ALIMENTO NO PERECEDERO “SAMPA”…./ EN CASO DE CRISIS ALIMENTICIA DE FACIL ELABORACION…

ME LLEGO ESTA INFORMACION POR CORREO QUE CONSIDERO MUY IMPORTANTE….LES COMPARTO….QUE TENGAN UN BENDECIDO DIA…..

Hola: Amigos!

Como muchos de ustedes ya deben de estar enterados del SAMPA

Me permito comunicarles a las personas que aun no lo conocen.

este alimento no perecedero es de altamente energetico, nutritivo

y de muy facil elavoracion y cerrado Hermeticamente puede conservarse  durante años.

Usado en Tibet, Nota importante para que lo enfatices NO ESTA PERMITIDO VENDERLO… NO ESTA PERMITIDO VENDERLO… es para que se formen grupos en comunidades y lo preparen en cada casa y lo tengan guardado herméticamente, pues puede durar entre 4 y  7 años libre de hongos y de bacterias.

En tiempos “normales” el Sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.

En tiempos “difíciles” el Sampa preparado y almacenado con antelación puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.

Sampa es además un tejido social, un alimento elaborado con la intención y la energía de todos tejiendo comunidad, amor y entendimiento a través de la musica, la danza y el proposito sostenido durante su elaboración.
Es un conocimiento que debe ser multiplicado para que se beneficie el mayor numero posible de personas.

Bueno pues aqui estan los ingredientes, y la elavoracion del

SAMPA.

Los ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son 9

1-Frijoles rojos
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Maní Natural
6- Miel pura
7- Plátano verde
8- Soya en granos
9- Trigo seco

La cantidad es determinada por él numero de personas que tomarán parte en la preparación y posterior repartición del Sampa. En nuestro grupo, compuesto por una quincena de integrantes, se tomo como medida básica 5 kilogramos, se sacaron alrededor de 1.700 pelotitas (bolitas) de Sampa y en su repartición nos tocó un poco mas que un centenar de pelotitas a cada uno.

Es importante que se respete la proporción de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como medida básica 1 kilogramo, deberá ser 1 kilo de frijoles, 1 de garbanzos y así sucesivamente para todos y cada uno de los componentes. Si se toma como medida básica 3 kilogramos, deberá ser, 3 kilos de frijoles, 3 kilos de garbanzos, tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes

Nota: El plátano verde: Para obtener 1 kilogramo útil de plátano hay que pelar 5 kilos de plátano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida básica 5 kilos, hay que pelar 5×5 igual 25 kilogramos de plátano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo (((se puede utilizar platano Deshidratado asi acortamos tiempos y es una manera mas sencilla de realizar)))

La miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5×3 15 kilogramos de miel pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser almacenadas.

- Preparación
Tostado: Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado. El plátano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar en el horno de una estufa para luego molerlo.

Moledura: Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno tiene su grado de dureza específica (el maíz es él mas duro de moler) utilizando un molino manual tipo corona. (NO UTILIZAR MOLINO ELÉCTRICO)

Se recomienda no utilizar molinos eléctricos de ningún tipo ya que al utilizar estos artefactos sé estaría privando a los ingredientes del cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que también los vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal para nosotros los humanos.

Mezcla: Al tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de metal, sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo mas uniforme posible.

Amalgama: Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a amalgamarlas(mezclarlas) gradualmente con la miel. Sé ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas peloticas de harina sin miel.

Bolitas: Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota de golf o de ping pong 

( HAY OTRA MANERA DE HACERLA ES EN TABLETA TIPO CHOCOLATE) esta puede ser mas facil de guardar para ahorrar

espacios.

Secado: Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio adecuado y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar allí sus huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos.

Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas.

- Conservación
Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación…

Se recomienda almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de boca ancha que además de asegurar una buena conservación natural, permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin embargo también puede utilizarse un recipiente de plástico… Ambos tipos de receptáculos deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire.

Un Sampa bien reparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años

Consumo: El Sampa es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día.

Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la repartición final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de amalgamiento de la mesa con miel, ya que durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de todos y cada uno de los componentes del grupo

De esa forma la energetización del Sampa será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.

S A M P A


El sampa es un alimento altamente energético y no perecible (elaborado con el cuidado necesario puede durar más de cuatro años sin perder su poder nutritivo), que puede ser consumido en cantidades pequeñas ya que contiene un importante componente nutiricional. Una ‘bolita’ de sampa (entre 2 y 3 cm. de diámetro) reemplaza a una comida completa.

La palabra sampa es de origen sánscrito, significa 1) relámpago y 2) cocinar u hornear completamente.

Sampa (a veces escrito tsampa) es el nombre de un alimento tradicional en Tibet, compuesto por harina de cebada tostada mezclada con mantequilla de yak y un cierto tipo de té (a veces con azúcar añadida).

El sampa del que hablamos aquí es otra modalidad de alimento, se elabora con harina de 6 granos tostados + maní, harina de plátano y miel. Las maravillosas cualidades de la miel (muy rica en sales minerales, hierro, fósforo, calcio, vitamina b6, tiamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico; antioxidante y depurativa) son responsables de amalgamar, estabilizar y preservar la mezcla, además de enriquecerla con minerales y vitaminas.

El sampa no es solamente un alimento para el cuerpo, sino también para el alma. Así, en la elaboración del sampa intervienen ingredientes físicos y energéticos, desde la energía natural armónica y sanadora que contienen los ingredientes hasta la energía que incorporamos a través de cantos, palabras y pensamientos amorosos, emociones limpias, etc.

Idealmente el sampa se prepara en grupo, en colaboración mutua. Preparar sampa es un evento amoroso de re-unión, de sanación, de acción de gracias……, de generar energía de alta vibración para impregnar el alimento y bendecir la vida. De muchas maneras, elaborar sampa está asociado con el rezo de unidad…, entre los seres humanos, unidad con la naturaleza, con la Tierra, con el Cielo, con los Elementos, con las Direcciones, con todos los Reinos. Y donde la Vida pulsa en unidad, la medicina es perfecta.
El sampa es un regalo para la humanidad…, fue entregado para todos, sin distinción de raza, credo, lugar geográfico, ‘educación’ y billetera.

Es importante que tomes en cuenta que el sampa no debe comercializarse, ya sea cobrando por compartir la forma en que se hace o cobrando por el sampa elaborado.

Aquí van las indicaciones para preparar el sampa…, en base a la receta original y con los ‘añadidos’ ((como la fase lunar))

Luna favorable para la elaboración del sampa:
Creciente (desde el 3º día pasada la Luna Nueva) hasta la Luna Llena.

Materiales que necesitarás
• Olla de barro para tostar.
• Molinillo manual para moler los granos (no usar molinillo eléctrico).
• Cuchara de palo.
• Balanza de cocina.
• Superficie lisa para el amasijo (puedes poner un pedazo de plástico grueso en el suelo, que luego se reutiliza).
• Bandejas para secar las bolitas de sampa.
• Frascos de vidrio de boca ancha para almacenarlas.

Ingredientes para el sampa
Idealmente todos los ingredientes orgánicos, especialmente la miel (no solamente que las abejitas cosechen en flores orgánicas, sino también que la caja-panal no esté hecha con madera impregnada). La miel ‘intoxicada’ pierde cualidades físicas y energéticas.

La receta original pide estos ingredientes:
1. Porotos rojos
2. Garbanzos
3. Lentejas
4. Poroto de soya
5. Trigo seco
6. Maíz seco
7. Plátano verde
8. Maní natural
9. Miel de abeja

Yo le añado quinoa y/o amaranto en reemplazo del trigo (estoy intolerante al gluten) y uso distintos tipos de maíz.  Probablemente, como la receta se originó en Venezuela, no se incluyen estos verdaderos prodigios de la nutrición que se dan más abajo en la región andina.

Durante todo el proceso de la elaboración del sampa, evitamos la conversación cotidiana…, reconociendo este momento como ‘especial’ y enfocando nuestra energía y corazón en esta co-creación con la naturaleza.

Sugiero mucho levantar cantos sagrados, mantrams, repetir afirmaciones positivas, etc…, sosteniendo la energía individual y grupal en frecuencias de alegría y gratitud.

Si el grupo tiene suficientes personas, quizás algunas puedan apoyar la energía con el rezo del tambor, otros instrumentos, etc.

Preparación de los ingredientes
Excepto la miel, todos los ingredientes se usarán tostados y molidos. Todos los granos + maní se tuestan por separado en olla(s) de barro, ya que tienen diferentes tiempos. Y luego se muelen también por separado, en distintas texturas (harina fina, grumosa, etc.).

Para producir la harina de plátano verde (el plátano de cocinar, no el de postre), se corta el plátano en tajadas finas y se seca idealmente al sol (puede hacerse en horno, con el costo de renunciar a la energía+prana que aporta el Sol). Para obtener 1 kilo de harina de plátano verde, se necesitan aprox. 5 kilos de plátano.

Con respecto al maní, de preferencia conseguirlo con la cáscara gruesa (natural), pelarlo manualmente y luego tostar para sacar la cáscara fina. Molerlo no tan fino para que no se vuelva mantequilla.

Mezclar todos estos molidos uniformemente en un recipiente de plástico (no de metal)…., este conjunto será la mezcla seca del sampa.

Cantidad
La relación entre los ingredientes, excepto la miel, es de igualdad 1 a 1 una vez que estén molidos. Si uso un kilo de lenteja molida (harina de lenteja), usaré 1 kilo de todas las demás, incluyendo 1 kilo de maní.

Relación harinas-miel: 1 a 3, 1 kilo de la mezcla seca x 3 kilos de miel.

Nota: en el momento de la preparación del Sampa el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían deshacerse, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse, aplastarse o convertirse en puré al ser almacenadas.

Para las personas diabéticas se recomienda no agregarle miel (o muy poca) y consumir como cereal o granola.
Preparación del sampa
En una superficie lisa lo suficientemente extensa (depende de la cantidad de sampa que vamos a producir), que podría ser la mesa de cocina o un plástico grueso extendido en el suelo, volcamos la mezcla seca y vamos integrando gradualmente la miel, viendo que quede uniformemente ‘amalgamada’ con toda la harina, hasta tener una consistencia como masa suave de galletas… no muy dura que se parta, con cierto grado de maleabilidad, sin ser demasiado pegajosa.

Ahora hacemos bolitas con las manos, aprox. del tamaño de pelotas de ping pong, las acomodamos en bandejas lo suficientemente separadas como para que no se aglomeren y las dejamos secar a la sombra, poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o tela que impida que los insectos, sobre todo moscas, depositen allí sus huevos.

Preparación del sampa
En una superficie lisa lo suficientemente extensa (depende de la cantidad de sampa que vamos a producir), que podría ser la mesa de cocina o un plástico grueso extendido en el suelo, volcamos la mezcla seca y vamos integrando gradualmente la miel, viendo que quede uniformemente ‘amalgamada’ con toda la harina, hasta tener una consistencia como masa suave de galletas… no muy dura que se parta, con cierto grado de maleabilidad, sin ser demasiado pegajosa.

Ahora hacemos bolitas con las manos, aprox. del tamaño de pelotas de ping pong, las acomodamos en bandejas lo suficientemente separadas como para que no se aglomeren y las dejamos secar a la sombra, poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o tela que impida que los insectos, sobre todo moscas, depositen allí sus huevos.

Sugerencias de elaboradoraes de sampa encontradas en la web
La experiencia acumulada en las anteriores preparaciones de Sampa nos impulsa a formular las siguientes sugerencias.

Si el Sampa va a ser preparado por un determinado numero de personas, se aconseja para acortar los tiempos y facilitar la preparación, repartir equitativamente entre los componentes del grupo, la compra de los ingredientes y el tostado de los mismos que podrán ser efectuados, esta ultima, permaneciendo cada uno en su respectiva casa.

En el día establecido al tener todos los ingredientes ya listos, podrán reunirse en un sitio escogido donde se llevará a cabo, primero la molienda de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas, después la amalgama con miel y finalmente la hechura de las bolitas de Sampa.

Al tener ya listas las bolitas es recomendable que del secado, conteo y repartición de las mismas se encargue una sola persona que goce de la plena confianza de todos los componentes del grupo.

Se recomienda en primera instancia que todos los niños (hijos, sobrinos, nietos o simples amiguitos de los componentes del grupo) sean siempre los bienvenidos en todas las fases de la elaboración del Sampa, en especial al momento de moler los granos, actividad que además les fascina.

Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la repartición final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de amalgamiento de la mesa con miel, ya que durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de todos y cada uno de los componentes del grupo

De esa forma la energetización del Sampa será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.

Bendiciones! Luz y Amor!!

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